21:05 

А стоит ли?

Pattini
Способ выхода из любой ситуации один - соберись и разбирайся. (с)
Уж не знаю, навеяны ли эти воспоминания тем, что 8го числа было 70тилетие со дня начала блокады Ленинграда, или же просто так всплыли в памяти... А вспомнила и задумалась я вот о чём. Несколько месяцев назад, а возможно и год назад, видела по новостям древнего дедульку, которого собирались судить за тёмные дела времён второй мировой войны. И во мне это неожиданно даже для меня самой вызвало очень противоречивый чувства.
С одной стороны - человек совершал преступления, ужасные, жестокие и бесчеловечные. На его совести смерть множества людей, боль их близких и родных. Даже страшно думать, сколько судеб сломала или просто уничтожила война. Вполне разумно и справедливо наказать его по всей строгости закона. Вроде бы всё верно... Но я смотрю на него - и мне его жалко. Чисто по-человечески жаль, потому что это уже немощный старик, который когда-то совершил в своей жизни жуткую, непростительную ошибку, и который прожил с этим грузом всю жизнь. Я не умею читать мысли и чувства людей и не знаю, сожалеет ли он о своих тогдашних действиях. Я ни на секунду не забываю, что этот дед - убийца несметного количества людей, каждый из которых тоже мог бы быть чьим-то дедом, или чьей-то бабушкой. Но всё равно считаю, что уже поздно наказывать того, кто и так одной ногой в могиле, нужно проявить человечность к тому, кто поступал бесчеловечно, и дать дожить остаток лет.
Прошлое - это прошлое. Мне кажется, куда более необходимо отследить, чтобы ситуация не повторилась в будущем, чем заботиться о карании за дела прошедшие.

@темы: Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения, Чувства, Я, рассуждаем

URL
Комментарии
2011-09-19 в 12:36 

se29
Всего лишь лицемерное сфабрикованное дело. В виду бессилия нашего правосудия в реальных делах, правосудие работает вот на таких. Показуха. А если учитывать, что срок давности за особо тяжкие преступления 15 лет, то вообще идиотизм получается.

2011-09-20 в 21:39 

Pattini
Способ выхода из любой ситуации один - соберись и разбирайся. (с)
А если учитывать, что срок давности за особо тяжкие преступления 15 лет, то вообще идиотизм получается. преступление против человечности. Срока давности вроде бы нет. Хотя честно признаюсь - в этом не сильна)

URL
2011-09-20 в 23:30 

se29
Да я то же далек от юриспруденции, так что вполне могу быть не прав). Не так давно, кстати, кого-то из мертвых судили.

     

Солнце в рукаве

главная